Уникальные фрески армянского художника Минаса Аветисяна находятся под угрозой, а Министерство культуры Армении пока никак не реагирует на это. Об этом в среду заявил председатель Совета фонда Минаса Аветисяна Арман Аветисян.

По его словам, самая большая угроза нависла над фресками «Ночь» и «Армения».

«Фрески необходимо в самые короткие сроки отреставрировать, и в нашей стране есть эксперты, которые могут сделать это. Отмечу при этом, что, на мой взгляд, все фрески Минаса должны быть возвращены в Гюмри, однако, безусловно, сегодня в городе нет необходимых для этого условий», — заявил Аветисян.

В свою очередь, директор фонда «Минас Аветисян» Азат Товмасян заявил о том, что реставрация фрески «Ночь» обойдётся в $18-20 тыс., а фрески «Армения» – и того меньше.

«Около месяца назад мы обратились в Министерство культуры Армении, однако по сей день не получили никакой реакции на наши запросы, тогда как проблема требует быстрого решения», — заявил Товмасян.

Он также отметил, что еще одной проблемой, которая должна быть решена, является проблема высокой влажности в одном из домов-музеев Минаса Аветисяна.

В Армении есть два дома-музея Минаса Аветисяна – в Ереване и Джаджуре. Речь идет о музее в родном для Аветисяна Джаджуре.

«Влажность создает проблемы для сохранения уникальных работ армянского мастера. Этот вопрос также должен быть очень скоро решен, чтобы наше культурное наследие было сохранено и передано будущим поколениям», — заявил Товмасян.

Минас Аветисян — армянский художник, деятель культуры и искусства. Аветисян написал порядка 500 холстов, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более чем десятка театральных представлений. Его искусство занимает почетное место в истории мировой живописи.