Степанакерт станет столицей русскоязычной философии. 14-го апреля в Университете Месроп Маштоц состоятся первые ежегодные международные философские чтения «Цивилизация и человек», посвященные памяти священника Павла Флоренского.

По мнению инициатора проекта, российского публициста Дениса Дворникова, у проекта есть две ключевые задачи. Первая – создание в Республике Арцах содержательной дискуссионной площадки по вопросам философии, политологии, политической истории, которая стала бы точкой притяжения для ученых со всего мира. Они приедут не только из России и Армении, но также из Ирана, Грузии, стран Западной Европы, Азии и Америки.

«Дело в том, что в Арцахе существует база гуманитарных знаний, сложился уникальный политический и смысловой ландшафт, своя особая культура и интеллектуальная атмосфера, которая может и должна стать питательной средой для появления новых идей, решения сложнейших философских ребусов, которые нам предлагает современность»,  — сказал Дворников.

По его словам, вторая задача – это память об исторических фигурах, так или иначе связанных с историей Нагорного Карабаха. Священник, философ, художник, изобретатель Павел Флоренский в этом отношении является идеальным историческим образом. К тому же он воплощает соединение русской и армянской культуры в самом буквальном смысле.

Модератор конференции от университета Месроп Маштоц, проректор по научной работе и внешним связям Гариб Бабаян, в свою очередь, отметил, что проведение конференции – это только первый шаг большого международного проекта.

«Впервые в Арцахе проводятся международные философские чтения такого уровня. И особенно важно, что в них участвуют студенты и молодые ученые. Первая международная дискуссия посвящена памяти нашего земляка по крови, выдающегося русского ученого, философа и православного священника отца Павла Флоренского», — сказал Бабаян.

По его словам, тема чтений — крайне актуальна для современного мира – «Цивилизация и человек».

«Рад, что в Арцах приезжают ученые, магистранты и студенты ведущих вузов России и Армении с качественными научными  докладами. Уверен, что наши арцахские студенты тоже покажут высокий уровень подготовки. Их доклады посвящены жизни и творчеству Павла Флоренского. Считаю, что это полезно для их развития», — сказал Бабаян.

Мать Павла Флоренского — Ольга (Саломэ) Павловна Сапарова (Сапарьян) (1859-1951) принадлежала к культурной семье, происходившей из древнего рода карабахских армян. К сожалению, этот важнейший исторический факт еще ни разу не становился темой широкого обсуждения и изучения в публичном пространстве. В доме Флоренских уважалась вера и мировоззрение каждого. Притом, что отец Флоренского — Александр Иванович – принадлежал к православной церкви, а мама – к армянской – в доме никогда не было споров и дискуссий на религиозные темы. Это важный пример, который крайне актуален в современном обществе.

По его словам, для университета предстоящие философские чтения – это радостное событие, которые потребовали серьезной подготовки. И здесь неоценима роль ректора университета – Донары Сергеевны Габриэлян. Поддержку проекту оказали Президент Республики Арцах, а также Министерство образования, науки и спорта.

В  этом знаковом мероприятии примут участие представители Московского государственного университета имени Ломоносова, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Пятигорского государственного университета, Российско-Армянского (Славянского) университета и других ереванских вузов, а также руководство российского Фонда православной культуры священника П.Флоренского.

Среди почетных гостей мероприятия, которые выступят на церемонии открытия — Глава Арцахской Епархии ААЦ, архиепископ Паркев Мартиросян и министр образования, науки и спорта Республики Арцах Нарине Агабалян, ректор Университета Месроп Маштоц Донара Габриелян. Свои выступления по вопросам философии подготовили 7 арцахских студентов. В общей сложности, аудитории конференции будет представлено 15 научных докладов, которые впоследствии будут изданы в специальном сборнике и направлены в вузы Армении, России, а также других стран.