Юбилейный конкурс-фестиваль искусства «Возрождение» стартует 5-го апреля в культурной столице Армении – Гюмри.

Как сообщили организаторы фестиваля, в этом году конкурс-фестиваль посвящен 100-летию провозглашения Первой Республики Армения и героических майских битв, 10-летию вступления Армении в Международную организацию франкофонии, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию основания самого фестиваля.

В 2018 году конкурс-фестиваль «Возрождение» собрал более 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира. Среди них, в частности, США, ОАЭ, Австрия, Австралия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Эстония, Испания и другие.

Конкурс пройдет в пяти возрастных группах по 21 номинациям, таким как фортепиано, струнные инструменты, духовые  инструменты, академическое пение, камерный ансамбль и другим. В этом году появится новая номинация — изобразительное искусство.

21 абсолютному победителю в своих номинациях будет вручено Гран-при,  а лучшие исполнители будут награждены званием лауреатов I, II, III степени или званием дипломантов. Все участники получат поощрительные призы и дипломы, что свидетельствует о том, что конкурс-фестиваль «Возрождение» стал крупнейшим международным фестивалем детского и юношеского искусства в Армении и регионе.

Для каждой номинации предусмотрено жюри, в состав которого входят ведущие армянские и зарубежные представители музыкального, музыкально-театрального, хореографического и изобразительногоискусств из 14 стран мира.

В рамках фестиваля все члены жюри и выдающиеся музыканты будут проводить концерты и мастер-классы для участников конкурса в Гюмри, Ереване и других городах республики.

В рамках фестиваля также пройдет XII международная научная конференция «Диалог культур», в которой примут участие порядка тридцати ученых из Армении и из-за рубежа. Лауреаты конкурса-фестиваля выступят с концертами в Армении, Арцахе и в разных странах  мира.

Конкурс ежегодно проводится в Гюмри с 2007 года и символизирует идею возрождения армянского народа.

Основной целью конкурса-фестиваля является приобщение участников различных национальностей к армянскому творчеству, предоставление им возможности продемонстрировать свое мастерство и особенности своей национальной культуры, создание условий для обмена педагогическим опытом в области художественного образования, выявление и поддержка наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в различных областях искусства, ознакомление участников конкурса с культурой и историей Армении.

Организаторами конкурса-фестиваля «Возрождение»  являются Министерство культуры Армении, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов «Пюник», Гюмрийский филиал Ереванской государственной консерватории, общественная организация «Международный конкурс-фестиваль» «Возрождение».