Эстонский национальный симфонический оркестр (ERSO) и его почетный главный дирижер Неэме Ярви выступят 11-го июня в Ереване с концертом в честь 100-летнего юбилея Эстонской Республики, сообщает ev100.ee.

После концерта в Ереване оркестр посетит 13-го июня столицу Грузии Тбилиси, а 15-го июня выступит в Батуми.

«Грузия и Армения – важные стратегические партнеры ЕС на востоке, и в последние годы наши с ними культурные связи постоянно укрепляются. Для развития межгосударственного сотрудничества на ниве культуры также важна активная и воодушевленная культурная дипломатия», — отметил министр культуры Эстонии Индрек Саар.

По словам организатора проектов культурной дипломатии Меэлиса Кубитса, концерты ERSO состоятся в рамках проекта «Все любят Грузию», несомненно являясь его кульминацией.

«И раз уж такой важный коллектив как ERSO находится в этих местах, то абсолютно логично было бы заглянуть и в Ереван, ведь ереванских организаторов культурных мероприятий и концертную публику с эстонскими музыкантами связывает многолетнее сотрудничество и взаимоуважение», — отметил Кубитс.

По его словам, концерты в Ереване и Тбилиси будут носить символику юбилейного года Эстонской Республики и пройдут в сотрудничестве с ЭР100, Министерством культуры, посольствами республики в Грузии и Армении и сотней эстонских предпринимателей.

В программе ЭР100 сегодня уже более 100 событий в более чем 30 уголках мира. Целью программы является празднование 100-летия Эстонской Республики за рубежом с привлечением талантливых людей и коллективов из Эстонии.