Число посетивших музей-заповедник «Эребуни» туристов выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 60-70%, заявил директор музея-заповедника «Эребуни» Гагик Гюрджян.

По его словам, этот рост был обеспечен даже в условиях, когда добраться до музея-заповедника не так легко. Гюрджян отметил, что для привлечения большего числа туристов в 2018 году музей планирует провести ряд мероприятий.

«Как вы знаете, в 2018 году Армения будет отмечать ряд важных юбилеев: 100-летие Первой республики, Эребуни-Ереван-2800, а также организует саммит Франкофонии. В музее «Эребуни» мы на протяжении восьми лет  осуществляли совместно с французскими учеными раскопки, которое позволили уточнить все вопросы, позволяющие восстановить наш памятник в преддверии юбилея Эребуни-Ереван», — сказал в пятницу в ходе пресс-конференции Гюрджян.

Он подчеркнул, что в преддверии празднования Эребуни-Ереван необходимо привести в должное состояние акрополь города Эребуни.

«На протяжении трех лет мы занимались восстановлением, измерением и проектированием строений Эребуни, и в 2017 году мы, в конце концов, завершили этот этап, что позволит нам перейти к полноценному восстановлению», — добавил Гюрджян.

Он сообщил, что для реконструкции строений Эребуни необходим специальный материал.

«Мы сотрудничаем с Международной ассоциацией сырого кирпича в Гренобле, специалисты которой на протяжении уже двух лет организуют в Армении учебные курсы. Международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира Франкофония также сотрудничает с нами. В частности, было достигнуто соглашение о том, что ассоциация инвестирует порядка 300 тысяч евро в производство сырого кирпича в Армении», — сказал Гюрджян.

Археологический музей-заповедник «Эребуни» расположен на холме Арин-Берд, рядом с развалинами урартской крепости.

В музее собраны многие экспонаты, обнаруженные в результате раскопок крепости Эребуни в 1950-1959 годах и урартского города Тейшебаини, которые проходили на холме Кармир-Блур (Красный холм) в 1939-1958 годах. Музей был открыт в 1968 году к 2700-летию основания города Эребуни.