Правительство Армении должно сохранить, развивать и усилить функции Государственной инспекции по языку Министерства образования и науки, заявил в среду журналистам литературовед Давид Гаспарян.

Ранее в армянских СМИ появилась информация о том, что правительство Армении рассматривает проект решения о закрытии Госинспекции по языку.

«Я категорически против закрытия Госинспекции по языку, наоборот, Инспекция должна продолжать работу. Если есть необходимость, то нужно расширить круг ее полномочий. Если инспекцию закроют, то кто будет заниматься нормированием западно-армянского языка? Армения является родиной для представителей диаспоры и несет ответственность за ее ценности», — заявил он.

По словам Гаспаряна, проблема, возможно, заложена не в самой структуре, а ее руководителе, так что в данном случае можно сменить начальника Инспекции.

«Возможно, Инспекция работала недостаточно хорошо, что стало причиной для такого решения (о ее закрытии). Наоборот, нужно дополнительно финансировать ее, обеспечить основы для эффективной работы» ,- подчеркнул он.

Гаспарян также считает, что Инспекция нуждается в государственной поддержке и те функции, с которыми ведомство не справляется, государство может взять на себя посредством законодательных изменений.