Полиция Армении выявила факт преступного сговора мэрии Еревана с частной компанией.

Как отмечается в сообщении полиции, согласно оперативным данным, полученным 24 мая сотрудниками полиции и подготовленным на их основании материалам, установлено, что в результате выполнения договоров на общую сумму в  61,2 млн. Драмов, подписанных 21 февраля 2017 года между мэрией Ереван и компанией ООО «АННА-80», было присвоено более 9 млн. драмов.

Было установлено, что компания «АННА-80» заключила контракт с обязательством о реконструкции плоских крыш в 123 домах ряда административных районов Еревана.

В соответствии с контрактами ответственность за проверку соответствия требованиям работы и качества работ, технических условий и оценочных документов была передана персоналу руководителей административных округов. В то же время, 8 февраля прошлого года мэрия Еревана подписала контракт на предоставление сервисных услуг с рядом компаний, специализирующихся по техническому надзору за осуществляемыми работами.

Предварительное следствие показало, что сотрудники коммунальных служб административных районов, а также сотрудники многоквартирных домов ненадлежащим образом исполняли свои договорные обязанности. Компании же, предоставляющие услуги по контролю и надзору,  в свою очередь, также не исполняли обязанности должным образом.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, руководство компании «АННА-80» с намерением присвоить указанные в рамках договора суммы, подготовило поддельные отчёты о выполнении договорных работ в полном объёме, которые были утверждены безответственными сотрудниками административных районов и инспекторами. В результате этого были присвоены суммы в особо крушных размерах — 9,2 млн. драмов.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам ряда статей УК РА. Дело направлено в орган, осуществляющий предварительное следствие.

СНБ Армении ранее сообщила о раскрытии крупной коррупционной схемы, по которой крупные торговые сети «Ереван сити» годами уклонялись от уплаты налогов. В частности, крупная компания «Алекс Холдинг» регистрировала сотни фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляла на них оборот своей продукции, чтобы вместо НДС в размере 20% и налога на прибыль платить только налог с оборота в 2%.

Ранее СНБ Армении также раскрыла многомиллионные преступные схемы с участием чиновников Комитета по госдоходам. Стало известно, что с 1-го августа 2017 года по 1-ое мая 2018 года посредством представителей организаций, занимающихся грузоперевозками, компания «Норфолк Консалтинг» получила наличными 37,6 млн. долларов, из которых 26,4 млн. — за растаможку ввезенных в Армению товаров, а 11,2 млн. за оказанные хозсубъектам услуги. Компания не доплатила в госбюджет около 7 млн. долларов. ($1- 483,49 драма)