Парламент Армении на заседании в пятницу принял в первом чтении изменения в закон «Об амнистии».

Как отметил, представляя вопрос, заместитель министра юстиции Армении Сурен Крмоян, законом предусмотрен перечень лиц, которые смогут представлять прошение об амнистии, а также регулируются остальные процедуры, связанные с помилованием.

В частности, по его словам, законом предусматривается, что заявление о помиловании заключенный должен представить самостоятельно, при этом с соответствующим посредничеством смогут обратиться также международные организации, авторитетные лица или близкие. При этом список не ограничивается, но прошение от лица самого осужденного является обязательным условием.

«В своем прошении заключенный должен в обязательном порядке вкратце указать обстоятельства дела, суть прошения, свое отношение к совершенному деянию и другие обстоятельства, которые могут послужить основанием для его амнистии. При этом если не будут соблюдены некоторые из этих положений, то обращение все равно будет рассмотрено», — скал Крмоян.

В числе факторов, которые будут влиять на решение об амнистии, по словам замминистра, будут учитываться суть заявки, степень тяжести преступления, рецидив, отношение осужденного, были ли к нему ранее применено условно-досрочное освобождение или амнистия.

При этом указом президента о помиловании заключенный может быть освобожден от несения как основного, так и дополнительного наказания, оно также может быть смягчено. При этом амнистией не предусмотрено освобождение от выплаты финансовой компенсации за нанесенный финансовый ущерб, а также предусмотрено, что с помилованного лица не снимается судимость.

«В соответствии с положениями новой Конституции предусматривается, что предложения об амнистии президенту будет представлять премьер-министр на основании анализа специальной комиссии, которая будет рассматривать заявки и представлять предложения», — сказал Крмоян.

При этом президент сможет обратиться в Конституционный суд, если считает, что представленное ему премьер-министром посредничество противоречит Конституции.

Как отметил замминистра, заключенным предоставляется возможность в случае отказа в помиловании повторно обратиться за амнистией, но не ранее чем через год, за исключением особых обстоятельств, которые предусмотрены законом.

Предусмотрены также сроки на рассмотрение и представление заявки в соответствующие инстанции.

Оппозиционная фракция «Елк» высказалась против данного законопроекта, подчеркнув, что он приведет к сверхцентрализации власти в руках премьер-министра, что никак не созвучно с основными принципами демократии.