Армения вводит институт анонимных осведомителей и электронную площадку уведомлений о коррупционных рисках, сказала в четверг в ходе заседания правительства министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило проект закона «О системе осведомлений» и изменения и дополнения в ряд сопутствующих законов, которые были разработаны в рамках политики по борьбе с коррупцией.

«По сути, в правовом поле определяется такое новое понятие, как анонимный осведомитель (информатор) и система осведомлений. Осведомителем считается человек (или организация), который, действуя добросовестно, передает информацию о коррупционных явлениях или другом ущербе общественным интересам», — сказала Ованнисян.

Министр отметила, что предусмотрены три вида осведомлений – внутренние, внешние и осведомление общества. Внутреннее предусматривает информирование о соответствующем случае коррупции со стороны подчиненного своему начальству, второе – когда осведомитель сообщает о коррупции в соответствующие правовые инстанции и третье — осведомление общества посредством СМИ или других источников.

При этом, по ее словам, предусматривается внедрение инновационных технологий, в частности, создание единой электронной площадки, которая позволит анонимно осведомлять о коррупционных случаях соответствующие правоохранительные структуры.

«Предусмотрены также механизмы защиты осведомителей. В первую очередь, осведомитель будет защищен на тех же условиях, что и участники уголовного судопроизводства. Предусмотрена административная ответственность за случаи, если сигналы не будут проверены или учтены», — сказала Ованнисян.

Министр также отметила, что предусмотрены изменения в Уголовном кодексе, в частности, в главе 31 УК предусмотрены две новые статьи – за убийство осведомителя или связанных с ним лиц, нанесение ущерба или угрозы их здоровью или имуществу, а также за незаконную публикацию их личных данных.