. Состояние трех выживших малышей из пятерняшек, родившихся 3 мая в Ереване, остается неизменным, они подключены к дыхательным аппаратам и получают минимальное питание, пишет газета «Айкакан Жаманак» (Армянское время).

«Ухудшения состояния не наблюдается, однако им всего неделя от роду, и лечение таких детей длится в лучшем случае два месяца», — сообщил газете главный неонатолог Павел Мазманян.

Он затруднился давать долгосрочные прогнозы, отметил, что на данный момент ситуация стабильная, дети нуждаются в кислороде и получают минимальное энтеральное питание (тип питания специальными смесями через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта).

«Представьте себе, каждые три часа в желудок ребенка вливается 7 мл молока. У них отсутствуют сосательный и глотательные рефлексы. Еще очень рано для улучшения их состояния», — сказал Мазманян.

Ранее сообщалось, что две девочки из новорожденной пятерни отключены от системы искусственного дыхания и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. В этой связи Мазманян отметил, что подобные аппараты бывают различного характера. «Есть инвазивные аппараты – для очень агрессивного искусственного дыхания, когда инкубационная трубка вводится в легкие и аппарат вдыхает (воздух) под давлением. Этот метод применяется в тяжелых случаях для спасения жизни. Есть неинвазивная дыхательная терапия, когда ребенок дышит самостоятельно, а кислород под давлением подается через нос», — пояснил медик.

Пресс-секретарь медцентра «Эребуни» Шушан Унанян сообщила агентству «Новости-Армения», что состояние матери новорожденных хорошее.

В ночь на 3 мая в медцентре «Эребуни» посредством кесарева сечения на свет появились пятеро детей семьи Карапетян: четыре девочки — Анна, Темине, Рози, Лилит и мальчик Ара. Новорожденные появились на свет весом 600, 820, 840, 840 и 880 граммов. Непосредственно после родов детям были проведены необходимые реанимационные мероприятия, после чего их поместили в различные клиники.

Однако одна из девочек скончалась в субботу, еще одна, самая маловесная — в воскресенье (причина — глубокая недоношенность).

Ранее сообщалось, что состояние мальчика, который находится в клинике «Мурацан», остается крайне тяжелым, а остальные две девочки в медцентре «Сурб Аствацамайр» переведены на аппарат искусственной вентиляции легких и находится в стабильно тяжелом состоянии.