В последнее время вновь стали поступать сообщения об участившихся случаях обнаружения змей, в том числе ядовитых. Агентство «Новости-Армения» поинтересовалось o причинах подобной активизации пресмыкающихся у начальника управления особо охраняемых природных территорий и дендропарков Министерства охраны природы Армении, серпентолога Арама Агасяна.

«Непосредственно количество змей не увеличилось, лишь участились случаи их контакта с людьми. Данное обстоятельство неудивительно, ведь хозяйственная деятельность человека заставила змей покинуть свои обжитые места в регионах и двинуться к городам», — сказал он.

Агасян пояснил, что на сегодняшний день в Ереване и прилегающих районах обитает 14-15 видов змей. Основным ареалом их обитания являются ландшафты, где наличествует природная экосистема: Разданское ущелье, парк Победы, окрестности ереванской телебашни.

Также, по словам серпентолога, нельзя связывать активность змей с установившейся в республике жаркой погодой.

«Вопреки распространенному мнению змеи в жару предпочитают прятаться в темных и влажных местах. Для них оптимальной температурой воздуха является 25-26 градусов, поэтому они предпочитают оставаться в укрытиях», — сообщил он.

Эксперт скептически отнесся к официальной новости о змее, обнаруженной на 12-м этаже жилого здания.

Чрезвычайный инцидент произошел в Ереване в ночь на 8 августа. В 01:28 поступил сигнал о том, что на 12-м этаже здания N10/2 по улице Андраника замечена змея. Согласно сообщению МЧС республики, спасатели обнаружили перевезли в безопасное место гюрзу.

«Это аномальное явление. Змеи довольно неторопливые существа и трудно себе представить, чтобы она туда заползла,  в особенности, это касается гюрзы. Скорее всего, кто-то из жителей здания держал у себя змею «, — сообщил серпентолог.

Агасян также прокомментировал инцидент с обнаружением змеиной кожи на территории посольства Беларуси, отметив что ничего сверхъестественного не произошло.

«Это обычное природное явление. По мере своего роста змеи линяют, и происходит это 3-4 раза в год», — сообщил он.

7-го августа выехавшие по вызову спасатели обнаружили на территории посольства Беларуси кожу гюрзы, причем сама змея нигде замечена не была.

Согласно официальным данным, на территории Армении обитает 21 вид змей, четыре из которых — ядовитые. Это степная гадюка, гадюка Даревского, малоазиатская гадюка и закавказская гюрза. Яд этих змей разрушает ткани, воздействует на свертываемость крови, уничтожает эритроциты.