Житница Армении — под обстрелом града. Стихия не пощадила семь крупных сел в Армавирской области. Пострадали десятки гектаров полей, садов и огородов. Ущерб оценивает специальная комиссия, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Жители выглядят угрюмыми, здороваясь, говорят: «День выдался недобрым». Село Арагац одним из первых пострадало от сильного града и ветра.

«Ветер порвал теплицы, а град побил всю клубнику. По деньгам сильно пострадали: нам ведь надо не только восстанавливать хозяйство, но и кредиты выплачивать. А на что? О выручке с урожая можно уже забыть», — говорит местный житель Вазген Газарян.

Манвел Казарян в отчаянии: уничтожена большая часть будущего урожая слив, винограда и абрикосов. За сезон он собирал до 12 тонн. Теперь недосчитается как минимум пяти тысяч долларов прибыли, последствия нынешнего града фермер будет ощущать еще не один год.

«В следующем году соберу только 50-60% урожая. Как выйти из-под этого бремени? На государство уже и не надеюсь, сейчас только в свои силы верю», — говорит фермер.

Под градом оказались капуста, фасоль, картофель, кукуруза, клубника. Какой урон стихия нанесла полям, садам и огородам — фермеры вместе с чиновниками Минсельхоза подсчитывают до сих пор.

«У нас пока нет точных данных. Как пострадавшие зафиксированы семь сельских общин. Правительство разрабатывает новую программу защиты сел от града», — рассказал заместитель министра сельского хозяйства Армении Ашот Арутюнян.

Стихия прошлась по Армавирской области и в прошлом году. Тогда государство разместило в районах сельхозугодий противоградовые установки. Банки смягчили условия кредитов, власти снизили плату за воду и землю. Но люди говорят, что все это незначительная помощь. Сейчас от властей ждут более существенной поддержки. В качестве такой меры правительство рассматривает возможность внедрения системы сельхозстрахования.