Проблема заключается не в деятельности школы «Айб», а программе превосходства образования «Араратский бакалавриат», для осуществления которой фонду «Айб» были выделены огромные суммы из госбюджета. Об этом, как сообщает пресс-служба ведомства, заявил министр образования и науки Армении Араик Арутюнян.

По его словам, эти выделения были обусловлены личностью помощника экс-президента Армении по вопросам образования.

«В 2017 году из госбюджета было выделено 617 млн. драмов на программу «Араратский бакалавриат», в результате у нас есть переведенные программы и 100 педагогов, прошедших переподготовку. В рамках программы, предполагалось открыть центры превосходства всего в 20 школах», — отметил Арутюнян.

Он напомнил, что при этом на переподготовку десятку тысяч учителей порядка 1400 остальных школ было выделено 638 млн. драмов.

«Мое неприятие этой программы объясняется только этим несоразмерным отношением», — отметил Арутюнян и добавил, что прокомментирует вопрос эффективного расходования выделенных средств после завершения аудита.

Он также добавил, что потенциал педагогов, прошедших переподготовку по программе «Араратского бакалавриата» учителей будет использован для развития системы образования.

«В ближайшее время я встречусь с учениками школы «Айб» и этими педагогами, чтобы исключить недопонимание», — отметил Арутюнян.

Арутюнян 20-го мая заявил, что Министерство не будет поддерживать элитные школы, «частные школы не получат сотни миллионов драмов». После этого министр поручил организовать финансовый аудит Араратского бакалавриата, который в том числе спонсируется Фондом «Айб». Это вызвало бурные обсуждения в соцсетях, также появились комментарии учредителей школы.