Закрытие школ в деревнях приведет к их вымиранию и скорейшему превращению Армении в один только Ереван, сказала доцент кафедры истории языка Ереванского государственного университета Нарине Дилбарян.

Программа реформирования школ и оптимизации системы образования была обсуждена на совещании в Министерстве образования и науки Армении с участием премьер-министра Карена Карапетяна 6-го мая.

«Закрытие школ в приграничных селах приведет к перетоку населения в районные центры, ведь никто не хочет, чтобы его ребенок по нескольку часов добирался до ближайшей школы. В дальнейшем из региональных центров поток потечет в Ереван, в итоге вся Армения сосредоточится в одном только Ереване», — заявила в четверг журналистам Дилбарян.

Она отметила, что такое положение явится следствием проекта правительства по оптимизации школ. Доцент кафедры подчеркнула, что в правительстве Карена Карапетяна сидят счетоводы, которые высчитывают рентабельность школ и выносят соответствующее решение об их закрытии. На вопрос, о какой экономии может идет речь, Дилбарян ответила, что правительство суммы не разглашает, поскольку она смехотворная. При этом, по ее словам, речь идет о закрытии десятков школ.

«Если мы говорим об оптимизации, то почему бы правительству не начать с себя? Существует множество ведомств с дублирующими функциями, почему бы не заняться этой проблемой? Так же есть большое количество ненужных ведомств, на сокращении которых правительство смогло бы сэкономить миллионы, вместо того чтобы закрывать наши школы», — сказала Дилбарян.

По мнению главного редактора газеты «Литературная газета» Карине Ходикян, подобные действия правительства могут привести к разрушению армянской семьи и деградации населения.

«Если у человека не будет образования, то не будет и образованного общества. Наше общество превратится в массу, которая не будет задавать вопросы и создавать проблем для богатеющих чиновников»,- сказала Ходикян.

По ее словам, проблему пополнения бюджета можно было бы решить иными способами, а именно, реформированием  налоговой сферы. На примере соседней Грузии, куда предпочитают  инвестировать армянские 6изнесмены из-за благоприятного налогового режима, Ходикян напомнила правительству о его обещании по пересмотру налогового законодательства, вместо того, чтобы  охотиться на школы.

В ходе пресс-конференции оба ньюсмейкера выразили озабоченность тем, что проблема опустения деревень может нести риски и с точки зрения национальной безопасности. Ведь граница — это не только доблестные воины, каждый день рискующие своей жизнью, но и сельские жители, которые будут сражаться за свои деревни и свой дом.

В Армении действует 1385 школ с общей площадью 4 млн. 674 тыс. 850 кв. м, в которых работает 38 807 учителей и обучается 357 052 учеников. Исследование показало, что в городах недогружены 33,7% школ, перегружены — 35,8%. Нормальная загрузка зафиксирована в 16,3% школ.

Поставлена задача исключить наличие городских школ с числом учеников меньше 300 человек, в перспективе увеличив эту планку до 450 учеников.